この季節、店頭や直売所に並んでさわ やかな甘い香りを漂わせているいちご。 季節の果物いちごを使ってジャムをつ くってみませんか?
ポイント ジャムづくりでは砂糖の量は果物の半分が基本。長期保存するなら50%以上に、甘さを控えめにするなら20〜40%にして必ず冷蔵庫で保存し2週間くらいで使い切りましょう。
いちごは水洗いしてへたをとり、水気を切っておく(大粒のものは半分に切る)。鍋にいちごを入れ、砂糖を加えてざっと混ぜ1〜3時間置く。
ポイント レモンは酸化防止に使用。ジャムのきれいな色が保てます。
ポイント 耐熱ガラスでも急に熱したり冷やしたりするとひびが入ります。容器を煮沸殺菌するときは水から、ジャムを入れた容器を冷ますときは50℃くらいのお湯に少し浸けてから(5〜10分)、水に浸けて冷やします。
アクをていねいにとり、レモン汁を加えてつくれば、 透きとおったきれいなジャムができて、時間が経っても酸化が防げます。 砂糖の量を多くして、きちんと煮沸した容器に詰めれば1年以上保存することができます。