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【元気になるレシピ】春菊とホタテのにゅうめん 2017.01.04

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 独特な風味があり、鮮やかな緑色をした春菊は、ビタミンAやC、ミネラルなどの栄養を豊富に含み、「食べる風邪薬」ともいわれます。工夫していろいろな料理に使ってみませんか?

春菊とホタテのにゅうめん
春菊とホタテのにゅうめん

1人分 405kcal
<春菊とホタテのにゅうめん>
〔材料〕4人分
<春菊とホタテのにゅうめん>
春菊 12本
にんじん 1/2本
ねぎ 3/4本
ザーサイ 80g
ホタテ(刺身用) 12個
   
素麺 240g
   
1,600cc
鶏ガラスープの素 大さじ4
大さじ3
少々
   
ごま油 適量
ごま 少々
 作り方
  1. 春菊は葉と茎に分け、約5cm幅に切り、茎は細切りにする。にんじん、ねぎ、ザーサイは約5cmの細切りにする。ホタテは横1/2に切る。

  2. 鍋に湯を沸かし(分量外)春菊を茎からゆでて冷水にとり、水気を切る。

  3. 別の鍋に分量の水を入れて湯を沸かし、鶏ガラスープの素を加え、酒、にんじん、ホタテ、塩を加える(ザーサイの塩分が加わるので塩は少量にする)。

  4. ボウルにねぎとザーサイを入れ、ごま油で和える。

  5. 素麺を製品の表示通りにゆでて温水で洗い、ざるにあげて水気を切る。

  6. 器に(5)と春菊を入れ、スープを加え(4)を盛り、ごまをかける。

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