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【元気になるレシピ】キャベツのスープ 2016.10.26

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 キャベツに含まれるビタミンUは胃の粘膜を保護して丈夫にし、食べ物の消化を助けたり、二日酔い防止効果があります。その他に抗酸化作用のあるビタミンCも豊富で風邪の予防にもおすすめです。いろいろな料理に使って、秋から冬の健康管理にお役立てください。

キャベツのスープ
キャベツのスープ

1人分 181kcal
<キャベツのスープ>
〔材料〕4人分
<キャベツのスープ>
キャベツ 1/6〜1/4玉
エリンギ(大) 1/2本
トマト 1個
ベーコン(スライス) 4枚
モッツァレラチーズ 100〜150g
   
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
   
白ワイン 大さじ3
600t
ブイヨン(固形) 1個
小さじ2
こしょう 少々
   
パセリ・粉チーズ 少々
 作り方
  1. キャベツはざく切り、エリンギは縦半分に切ってから約3cm幅の短冊切りにする。トマトは約2cmの角切り、ベーコンは1〜2cm幅に切り、モッツァレラチーズはひと口大に切る。

  2. にんにくはみじん切りにする。

  3. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。

  4. 白ワインを入れ、アルコール分がとんだら水とトマト、エリンギを加えて煮立たせ、ブイヨンを入れる。

  5. キャベツを加えて少し煮て、塩を入れ、こしょうを加えて味をととのえる。最後にモッツァレラチーズを加え、すぐに火を止める。

  6. 器に入れて、刻んだパセリを散らし、粉チーズをかける。

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