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【元気になるレシピ】ピーマンの煮びたし 2014. 7.25

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 ピーマンは夏の代表的な緑黄色野菜のひとつです。ビタミンやミネラルを多く含み、なかでも豊富なビタミンAとCが体の免疫力を高めて、疲労回復を助けてくれます。また油を使う料理にすれば、ビタミンAの吸収率がアップします。
ピーマンをたっぷり食べて夏バテ予防。夏の健康管理に役立てましょう。

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ピーマンの煮びたし


<ピーマンの煮びたし>
〔材料〕4人分 
<ピーマンの煮びたし>
ピーマン 8個
砂糖 小さじ1強
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
だし汁 100cc
サラダ油 少量
もみ海苔・炒りごま(白) 各適量
 作り方
  1. ピーマンはへたと種を取り、縦6等分に切る。
  2. 調味料とだし汁を合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、ピーマンに軽く焦げ目がつくまで炒める。
  4. 火を止め、(2)を一度に加え、再び火にかけ約4分煮る。
  5. 皿に盛り、もみ海苔と炒りごまをかける。

★炒めてから煮ることで歯ざわりが残り、少し焦げ目をつけることで味に深みがでます。
★味の決め手はもみ海苔です。ぜひトッピングしてください。
★煮びたしなら一人でピーマン2個も無理なく食べられ、野菜不足も補えます。

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