JAにしたま 地域とあなたの未来のために
Home
JAの概要
事業案内
店舗・直売所一覧
各種相談窓口
トピックス
リンク集
困ったときは
お問い合わせ
トピックス
【元気になるレシピ】やまと芋のピリ辛海鮮丼 2015. 11.2

元気になるレシピ一覧はこちら

 滋養の高いやまと芋は畑のうなぎと呼ばれ、疲労回復や免疫力アップに効果的な食品です。主成分はでんぷんですがタンパク質やビタミンB、カリウム、食物繊維も多く、強い粘り気の成分ムチンには胃腸の粘膜を保護し、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

やまと芋のピリ辛海鮮丼
やまと芋のピリ辛海鮮丼


1人分 818kcal
<やまと芋のピリ辛海鮮丼>
〔材料〕4人分
<やまと芋のピリ辛海鮮丼>
やまと芋 320g
だし汁 100cc
少々
   
まぐろ(赤身) 160g
160g
ほたて 4個
ゆでだこ 200g
とびっこ(トビウオの卵) 少量
   
<漬けタレ>
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1強
豆板醤 小さじ1/8弱
   
酢飯
(少量のすし酢で混ぜ合わせる)
丼4杯分
   
万能ねぎ 2〜3本
刻み海苔、大葉、わさび 各適量

※その他に酢水(少量の酢を水で溶く)を用意。かゆみ予防に、やまと芋をむく前に酢水に手をつける。

 作り方
  1. ボウルに漬けタレの調味料を合わせておく。

  2. 万能ねぎは小口切りにする。

  3. 手を酢水につけ、やまと芋の皮をむいてすりおろす。だし汁、塩を加えて混ぜる。

  4. 魚介類は食べやすい大きさの薄切りにし、(1)に浸して約5分漬けておく。

  5. 酢飯を作って丼によそい、刻み海苔、(3)、水気を切った(4)と大葉を盛りつける。(2)、とびっこを加え、わさびを添える。

元気になるレシピ一覧はこちら

西 多 摩 農 業 協 同 組 合 Copyright(C) 2006 JA-nishitama All rights reserved.
ご利用にあたって 個人情報保護方針
一覧に戻る