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滋養の高いやまと芋は畑のうなぎと呼ばれ、疲労回復や免疫力アップに効果的な食品です。主成分はでんぷんですがタンパク質やビタミンB、カリウム、食物繊維も多く、強い粘り気の成分ムチンには胃腸の粘膜を保護し、血糖値の上昇を抑える働きがあります。
やまと芋のピリ辛海鮮丼
ボウルに漬けタレの調味料を合わせておく。
万能ねぎは小口切りにする。
手を酢水につけ、やまと芋の皮をむいてすりおろす。だし汁、塩を加えて混ぜる。
魚介類は食べやすい大きさの薄切りにし、(1)に浸して約5分漬けておく。
酢飯を作って丼によそい、刻み海苔、(3)、水気を切った(4)と大葉を盛りつける。(2)、とびっこを加え、わさびを添える。