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【元気になるレシピ】なすときゅうりの中華風サラダ 2015. 7.24

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 なすは夏野菜のなかでもとくに体を冷やす効果が高く、のぼせなど夏の体調不良を防いでくれます。また果皮の濃紫色の色素には強い抗酸化作用があります。カロリーも低く、さまざまに調理できる夏の万能野菜です。

なすときゅうりの中華風サラダ
なすときゅうりの中華風サラダ


1人分 203kcal
<なすときゅうりの中華風サラダ>
〔材料〕4人分
<なすときゅうりの中華風サラダ>
なす 4本
きゅうり 1本
鶏ささみ 4本(200g)
長ねぎ 1/3本
ザーサイ 60g
   
レタス 4枚
トマト 小1個
   
<漬けダレ>
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1弱
炒りごま(白)・塩 各適量
   
<ドレッシング> ※よくかき混ぜること
砂糖 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
大さじ1
少々
 作り方
  1. なすはへたを取って縦半分に切り、約5mmの薄切りにしてゆで、ザルにあげて水気を切る。鶏ささみはゆでて割いておく。ともに粗熱をとる。

  2. きゅうり、長ねぎ、ザーサイ(さっと水にくぐらせしぼる)は長さ約5cmの細切りにする。

  3. ボウルに(1)、(2)を入れ、調味料を合わせた漬けダレを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(30分〜1時間程度)。

  4. 皿にちぎったレタスと薄切りにしたトマトをのせ、(3)を再度混ぜ合わせて盛り付け、ドレッシングをかける。

★なすと鶏ささみは電子レンジで加熱してもOKです。

★料理全体の手順として、まずこのサラダの準備をし、ほかの料理を作っている間、冷蔵庫で冷やしましょう。半日〜1日程度なら作り置きもできます。

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