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【旬の食卓】エリンギとかぼちゃの煮びたし 2006. 11.06

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 一度日にあてることで、あら不思議・・・。
 味がしっかりしみ込んで、しかも食感を損なうことがありません。
 エリンギもかぼちゃも、満足感たっぷりでいただけます。
 この秋お勧めの一品。ぜひお試しください。

 作り方
  1. .エリンギは5ミリの厚さ、かぼちゃも同様に切る。
  2. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてバットに移す。
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  3. エリンギに酒をまぶして、金網でこんがり焼く。
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  4. カボチャを金網でこんがり焼く。
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  5. 調味料の入ったバットに10分位漬け込む。
  6. 器に盛りつけ、ベビーリーフのレッドビード(分量外)を適宜添えてできあがり。
エリンギとかぼちゃの煮びたし
材料(4人分) 1人分:87kcal
エリンギ 4本
かぼちゃ 1/4個
だし汁 1カップ
大さじ1
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

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