元気になるレシピ一覧はこちら
玉ねぎは血液をサラサラにする効果のほかに、野菜の中では糖質が多くエネルギー源となり、疲労回復にも役立ちます。春が旬の新玉ねぎは生食がおいしく、手軽に玉ねぎの栄養をとれるのも利点の一つです。
新玉ねぎの手巻き寿司
鍋に合わせ酢の材料を入れて温め、砂糖が溶けてきたら火を止めて冷ましておく。
炊飯器に昆布を入れ、寿司飯用に水を少なめにしたご飯が炊けたら昆布を取り除き、寿司桶などに移して、(1)を加えてしゃもじで切るように、うちわであおぎながら混ぜ合わせる。
新玉ねぎはうすくスライスし、まぐろは約8ミリの厚さに切る。
漬けタレをつくり、まぐろを約2分漬ける。
海苔にご飯を盛り、新玉ねぎ、まぐろ2切れ、かいわれ大根をのせて巻く。
海老は背わたを取り除き、縦半分に切ってゆで、冷ましておく。新玉ねぎときゅうりは粗みじんにする。
(1)をマヨネーズで和え、しょうゆ少量を加える。
海苔にご飯を盛り、(2)をのせて巻く。わさびを少量加える。
新玉ねぎはうすくスライスし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
漬けタレをつくり、牛肉を約2分漬けて焼く。
海苔にご飯を盛り、サニーレタス、新玉ねぎ、牛肉をのせて巻く。