元気になるレシピ一覧はこちら
ごぼうにはビタミン類やカルシウムも含まれますが、特に食物繊維が豊富です。複数の食物繊維が腸を掃除する役割を果たし、便秘改善のほか、余分な塩分やコレステロールなどを排出して、大腸がんや動脈硬化の予防に役立ちます。
ごぼうチップス
ごぼうは1/2に切り、たわしまたは包丁の背で皮をこそげ取り、ピーラーで薄切りにする。
水にさっとさらしてアク抜きし、ざるに上げて水を切る。
約6cmの長さに切り、ポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を約160℃に熱し、(3)を揚げ、塩をふる。お好みで青のり、七味唐辛子、カレー粉をつけてもよい。
器に切った野菜を入れ、ごぼうチップスを盛り、ドレッシングをかけていただきます。