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【元気になるレシピ】ごぼうチップス 2013. 10.29

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 ごぼうにはビタミン類やカルシウムも含まれますが、特に食物繊維が豊富です。複数の食物繊維が腸を掃除する役割を果たし、便秘改善のほか、余分な塩分やコレステロールなどを排出して、大腸がんや動脈硬化の予防に役立ちます。

ごぼうチップス
ごぼうチップス

1人分 90kcal
<ごぼうチップス>〔材料〕4人分
ごぼう 1本
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
少々
(お好みで)
青のり
七味唐辛子
カレー粉
 作り方
  1. ごぼうは1/2に切り、たわしまたは包丁の背で皮をこそげ取り、ピーラーで薄切りにする。

  2. 水にさっとさらしてアク抜きし、ざるに上げて水を切る。

  3. 約6cmの長さに切り、ポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。

  4. フライパンに油を約160℃に熱し、(3)を揚げ、塩をふる。お好みで青のり、七味唐辛子、カレー粉をつけてもよい。

 
<ごぼうチップスをトッピングしたサラダ>〔材料〕4人分
レタス 4枚(手でちぎる)
水菜 1/2株(食べやすい長さに切る)
玉ねぎ 1/4(薄切り)
プチトマト 8個(半分に切る)
ブロッコリースプラウト 1パック(根元をカット)
コーン 適量
ドレッシング
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖 小さじ1
胡麻油 大さじ1/2
大さじ1
小さじ1/4弱
 作り方
  1. 器に切った野菜を入れ、ごぼうチップスを盛り、ドレッシングをかけていただきます。

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