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枝豆 |
200g |
芝えび |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
揚げ油 (ごま油 少量 揚げ油の約2割) |
適量 |
<衣> |
卵 |
1/2個 |
小麦粉 |
3/4カップ |
冷水 |
80〜90cc |
<天つゆ> |
だし |
300cc |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ3 |
うすくちしょうゆ |
大さじ2 |
こいくちしょうゆ |
大さじ1 |
大根・生姜(すりおろし)、塩 |
各適量 |
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枝豆は塩少々(分量外)を加えた湯でかためにゆで、さやからとり出す。えびは背わたをとり、水気をよくふき取る。玉ねぎは薄切りにする。
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天つゆは、鍋にだしと調味料を合わせ、一度沸騰させておく。
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ボウルに1.を入れ、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせ、さらに冷水と溶きほぐした卵を加えてさっくり混ぜ合わせる。
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鍋に揚げ油とごま油を合わせ約170℃に熱し、お玉にかき揚げ1個分をとり、箸で滑らせるように押し入れて両面を色よく揚げる。
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器に盛り、天つゆ、おろした大根と生姜、塩を添える。 ※衣を混ぜすぎたり、水がぬるいとねばりが出て、カラっと揚がりません。
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枝豆 |
200g |
米 |
2カップ |
水 |
2カップ強 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
しば漬け・野沢菜(みじん切り) |
各大さじ3 |
炒りごま(白) |
適量 |
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