JAにしたま 地域とあなたの未来のために
Home
JAの概要
事業案内
店舗・直売所一覧
各種相談窓口
トピックス
リンク集
困ったときは
お問い合わせ
トピックス
【元気になるレシピ】枝豆とえびのかき揚げ 枝豆のおにぎり 2012. 7.30

元気になるレシピ一覧はこちら

 栄養価の高い枝豆で夏ごはん

 枝豆は豆の良質なたんぱく質と野菜の豊富なビタミン類を併せ持つ優良食材。夏の栄養補給と体調管理に役立ちます。

枝豆とえびのかき揚げ
枝豆とえびのかき揚げ

1人分 410kcal
<枝豆とえびのかき揚げ>〔材料〕4人分
枝豆 200g
芝えび 100g
玉ねぎ 1/2個
揚げ油
(ごま油 少量 揚げ油の約2割)
適量
<衣>
1/2個
小麦粉 3/4カップ
冷水 80〜90cc
<天つゆ>
だし 300cc
大さじ1
みりん 大さじ3
うすくちしょうゆ 大さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ1
大根・生姜(すりおろし)、塩 各適量
 作り方
  1. 枝豆は塩少々(分量外)を加えた湯でかためにゆで、さやからとり出す。えびは背わたをとり、水気をよくふき取る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 天つゆは、鍋にだしと調味料を合わせ、一度沸騰させておく。

  3. ボウルに1.を入れ、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせ、さらに冷水と溶きほぐした卵を加えてさっくり混ぜ合わせる。

  4. 鍋に揚げ油とごま油を合わせ約170℃に熱し、お玉にかき揚げ1個分をとり、箸で滑らせるように押し入れて両面を色よく揚げる。

  5. 器に盛り、天つゆ、おろした大根と生姜、塩を添える。
     ※衣を混ぜすぎたり、水がぬるいとねばりが出て、カラっと揚がりません。

 
1人分 192kcal
<枝豆のおにぎり>〔材料〕4人分
枝豆 200g
2カップ
2カップ強
大さじ1
小さじ1
しば漬け・野沢菜(みじん切り) 各大さじ3
炒りごま(白) 適量
 作り方
  1. 米を研いで水に約30分浸し、酒と塩を入れて普通に炊く。枝豆は塩少々(分量外)を加えた湯でかためにゆで、さやからとり出す。

  2. ご飯が炊きあがったら枝豆を加えて混ぜ、約10分蒸らし、ボウルに移して水気を切ったしば漬と野沢菜、ごまを入れてよく混ぜ合わせ、おにぎりを握る。

元気になるレシピ一覧はこちら

 
西 多 摩 農 業 協 同 組 合 Copyright(C) 2006 JA-nishitama All rights reserved.
ご利用にあたって 個人情報保護方針
一覧に戻る