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【旬の食卓】チンジャオロース 2006. 05.01

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シャキシャキとした歯ごたえ
 シャキシャキとした歯ごたえのタケノコをはじめ、野菜がふんだんに入った中華の味は、ご飯がすすむこと請け合いです。
 
 タケノコは部位によって調理法を変えるのがコツ。炒め物にするときは、根元の方を細く刻んで使うとおいしく味わえますよ。
 
 柔らかい先端部分は、焼いたり煮たりして使いましょう。
 
材料(4人分) 1人分:128kcal
タケノコ 150g
ニンジン 40g
ピーマン(緑色) 2個
牛薄切り肉 80g
A オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1
B しょうゆ 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
 
作り方
繊維に沿って切る
(1)タケノコ、ニンジン、ピーマンは細切りにする。ショウガはみじん切りにする。
※タケノコを細切りする際は、かつらむきにして繊維に沿って切るとよい(右写真参照)。
  
(2)細切りにした牛肉にBで下味をつけておく。
 
(3)Aを混ぜ合わせておく。
 
(4)熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら取り出しておく。
 
(5)タケノコ、ニンジン、ピーマン、ショウガをざっと炒めたらをフライパンに戻し、Aを入れて手早く炒める。


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