【旬の食卓】チンジャオロース
2006. 05.01
元気になるレシピ一覧はこちら
シャキシャキとした歯ごたえのタケノコをはじめ、野菜がふんだんに入った中華の味は、ご飯がすすむこと請け合いです。
タケノコは部位によって調理法を変えるのがコツ。炒め物にするときは、根元の方を細く刻んで使うとおいしく味わえますよ。
柔らかい先端部分は、焼いたり煮たりして使いましょう。
材料(4人分) 1人分:128kcal
タケノコ
150g
ニンジン
40g
ピーマン(緑色)
2個
牛薄切り肉
80g
A
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
B
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
(1)タケノコ、ニンジン、ピーマンは細切りにする。ショウガはみじん切りにする。
※タケノコを細切りする際は、かつらむきにして繊維に沿って切るとよい(右写真参照)。
(2)細切りにした牛肉にBで下味をつけておく。
(3)Aを混ぜ合わせておく。
(4)熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら取り出しておく。
(5)タケノコ、ニンジン、ピーマン、ショウガをざっと炒めたらをフライパンに戻し、Aを入れて手早く炒める。
元気になるレシピ一覧はこちら
西 多 摩 農 業 協 同 組 合
Copyright(C) 2006 JA-nishitama All rights reserved.
ご利用にあたって
個人情報保護方針