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里芋はでんぷん質が主成分ですが水分が多く、芋類の中では低カロリーの健康食材。食物繊維やカリウム、ビタミンB1・B2などの栄養成分は、老化やボケ防止、胃潰瘍の防止や滋養強壮作用、高血圧や便秘の改善に効果があります。
里芋の揚げ出し風 1人分 224kcal
里芋は皮をむき、半分に切る(手に塩をつけてむくとかゆくならない。かゆくなったら酢で手を洗う)。
鍋に1.を入れ、かぶるくらいの水と塩(分量外)少々を加えて竹串が通るくらいにゆで(約15〜20分、大きさにより調整)、水気を切る。熱いうちにマッシャーや木べらなどで切るようにつぶす(少し固まりを残しておく)。
にんじんとねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、酒、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒め、3.を加えてさらに炒める。
4.を2.に入れて混ぜ合わせ、12等分にして丸める(手に水または油をつけると丸めやすい)。卵白は溶きほぐし、片栗粉と小麦粉はよく混ぜ合わせておき、卵白、粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
器に5.、すりおろした大根と生姜を盛り、ひと煮立ちさせたたれAをかけて、万能ねぎを散らす。