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【元気になるレシピ】春大根の水餃子 2009. 4.30

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1人分 467kcal (主菜)
1人分 467kcal (主菜)

〔材料〕4人分(32個分)
< 餃子の皮>

強力粉

180g
薄力粉 120g
160cc
小さじ1
片栗粉 適量
<餡>
大根 約3cm(輪切り)
白菜 80g
長ねぎ 1/3本
生姜 少量(みじん切り大さじ1)
合いびき肉 150g
<下味調味料>
大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1/2
小さじ1/4
胡椒 少々
<タレ>
醤油 大さじ4・1/2
大さじ3
胡麻油 大さじ1・1/2
小さじ3/4
ラー油 少量
にら(みじん切り) 5本(葉)
大根おろし 適量(10cm)
 作り方
  1. 餃子の皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、水、塩を混ぜ合わせ、よくこねる。

  2. 生地が耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸めてラップをし、1〜2時間程常温でねかす。

  3. 餡を作る。大根はあらみじんに、白菜、長ねぎ、生姜はみじん切りにする。

  4. 大根(塩・分量外を少量加える)と白菜はペーパータオル(ふきん・クッキングシート等)で水気を切る。

  5. ボウルに下味調味料を合わせ、合いびき肉を加えてねばりが出るように混ぜ合わせる。

  6. (3)の長ねぎと生姜、(4)を加えて更に混ぜ合わせる。

  7. タレの調味料を合わせておく。

  8. (2)の生地を直径3cmの棒状にし、32個(1.5〜2cm幅)に切り分ける。(約10g)

  9. 打ち粉(片栗粉)をふるいながら麺棒で直径9cmの円状にのばす。

  10. 餃子の皮の真ん中に(6)を適量入れ、水を皮の端につけて、ふたつに折り、周囲をしっかり押さえてつける。

  11. 沸騰したたっぷりのお湯に入れ、浮き上がってきたら、すくい上げる。(約2分30秒)

  12. (7)のタレにみじん切りにしたにらを混ぜ合わせ、大根おろしを加えていただく。

混ぜ合わせるだし汁の量でかたさを調節
混ぜ合わせるだし汁の量でかたさを調節
混ぜ合わせるだし汁の量でかたさを調節
混ぜ合わせるだし汁の量でかたさを調節

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