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【旬の食卓】チヂミ風ねぎ焼き /冬こそおいしいねぎを味わう 2009. 1.19

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 たっぷりと旬のねぎを味わえる「ねぎ焼き」をご紹介します。血行をよくして体を温めるアリシン(硫化アリル)というにおい成分の作用が風邪予防にも効果的です。
 
  お年寄りからお子様まで喜ばれる一品です。

Point!
  表面をパリッとさせたいときは少し油を多めに。お子様には、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたタレでも良いでしょう。

 

1人分/塩分1.4g、355kcal
1人分/塩分1.4g、355kcal
 
料理/前川メグ先生(料理研究家)
料理/前川メグ先生
(料理研究家)
■材料(4人分/26cmのフライパン2枚分)

ねぎ

1本
薄力粉 2・1/2カップ
片栗粉 大さじ1
1個
少々
だし汁 2カップ
サラダ油 適量
醤油・酢・辛子 各適量
 作り方
  1. ねぎはあらみじんに切る。

  2. ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、塩、だし汁を入れて混ぜ合わせ、1.を加える。

  3. フライパンに油を熱し、2.でまぜ合わせたものを流し入れ、両面焼く。

  4. 皿に盛り、切り分ける。(好みでねぎをちらす)醤油、酢、辛子を合わせたタレでいただく。
混ぜ合わせるだし汁の量でかたさを調節
混ぜ合わせるだし汁の量でかたさを調節

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