【旬の食卓】マーボー白菜
2008. 1.9
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蒸した白菜をマーボーにからめました。
白菜からでる水分で意外にさらっとした味わいに。
白菜の甘みと豆板醤の辛味が絶妙に組み合わさり、ご飯がすすむ美味しさです。
1人分/156kcal
■材料(4人分)
白菜
1/4個(800〜850g)
豚ひき肉
100g
ニンニク
小1かけ
生姜
小1かけ
長ネギ
1/2本
水
カップ1/4
サラダ油
大さじ2
ごま油
少々
合わせ調味料A
酒
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ1
水
カップ1/3
鶏がらスープの素
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3〜1/2
片栗粉
小さじ2/3
粉山椒(お好みで)
小さじ1と1/3
作り方
合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。
ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。白菜をはいで5cm幅で切り、縦の繊維に沿い1cm幅の短冊に切り、ざるにあげる。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて熱し、白菜をすべて入れ、カップ1/4の水を加えてふたをし、約10分間蒸す。蒸した白菜はざるにあげて水気を切る。
同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1をひいて、ニンニク、生姜、長ネギを炒めて香りが出てきたら、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。Aを加えて煮立ったら、白菜を加えて中火でとろみがつくまで煮る。最後にごま油を回し入れて火を止める。
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西 多 摩 農 業 協 同 組 合
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