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【旬の食卓】マーボー白菜 2008. 1.9

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 蒸した白菜をマーボーにからめました。
 
 白菜からでる水分で意外にさらっとした味わいに。
 
 白菜の甘みと豆板醤の辛味が絶妙に組み合わさり、ご飯がすすむ美味しさです。
 

マーボー白菜
1人分/156kcal
■材料(4人分)
白菜 1/4個(800〜850g)
豚ひき肉 100g
ニンニク 小1かけ
生姜 小1かけ
長ネギ 1/2本
カップ1/4
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
合わせ調味料A
大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょう油 大さじ1
カップ1/3
鶏がらスープの素 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3〜1/2
片栗粉 小さじ2/3
粉山椒(お好みで) 小さじ1と1/3
 作り方
  1. 合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。

  2. ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。白菜をはいで5cm幅で切り、縦の繊維に沿い1cm幅の短冊に切り、ざるにあげる。

  3. フライパンにサラダ油大さじ1をひいて熱し、白菜をすべて入れ、カップ1/4の水を加えてふたをし、約10分間蒸す。蒸した白菜はざるにあげて水気を切る。

  4. 同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1をひいて、ニンニク、生姜、長ネギを炒めて香りが出てきたら、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。Aを加えて煮立ったら、白菜を加えて中火でとろみがつくまで煮る。最後にごま油を回し入れて火を止める。

工程1
工程3
工程4

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